節食日
皆さんは1日3食きちんと食事されていますか?
私は朝が遅く、夜が早いので基本2食ですが、
もし、法律で1日1食と決まったらどうしますか?
重慶市の人民代表大会代表の張雪氏が、「節食日」の設立を提言し、
その日は1日1食とし、飲食店はすべて休業とするとしました。
張雪氏によれば、4月か5月の最後の日曜日を「節食日」とし、
すべての飲食店と生鮮食品業者は1日休業し、
役所や企業などの食堂は1食のみ販売を許可するとしました。
また、当日は全市に食料の寄付受付窓口を設け、
市民、特に小中学生に対し、「食料500グラムで、飢餓から1人救おう」と呼びかけます。
さらに、受付窓口は期間を延長し、市民の寄付精神に便を図るとしています。
張雪氏はさらに、世界には10数億の飢餓人口があることを認識し、
みんなが危機意識や節約意識を持ち、
生活を大切にし生きることの辛苦を理解してもらいたいと話しています。
現在多くの場所で浪費がおこなわれ、大盤振る舞いを行い、
食べきれない物をそのまま捨てています。
小中学生は食べ物がないという経験をしたことはなく、
「晴帯雨傘、飽帯乾糧(晴れに傘を持ち、飽満に干飯を持つ)」という古人の教えに従い、
「節食日」が人々に印象づける役割を果たすことを望んでいると、張雪氏は語りました。
さて、皆さんはどう思いますか。
日本では食料廃棄率、所謂食品ロスが20%以上と言われています。
統計サイトが見あたらないので、日本がどのくらいの位置にいるのかは分かりませんが、
かなり高水準であることは確かだと言えます。
最近では、食べ残しのお持ち帰りや、
食べ残さない程度の注文をお願いしているお店もあり、
かなり食品ロスに対する意識も高まってきているようです。
あまり、無駄を続けると、中国重慶市のように、
「節食日」を設けようと言う人が現れるかもしれませんね。
皆さんも、食料の無駄には気をつけてください。
私たちが残す食料を見て、嘆く人が世界中に10億人いると言うことです。
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